Старший тренер мужской сборной Рф Юрий Каминский откомментировал выступление Матвея Елисеева на первых шагах Кубка мира.
«Конечно, у меня есть осознание слабенького последнего круга Матвея. Каждый спортсмен должен распределять свои силы, исходя из своих способностей. Елисеев их переоценил, считал, что лучше готов. Может быть, сказалось и то, что это был 1-ый старт.
В большинстве случаев в таких ситуациях спортсмен идет по ощущениям. Матвей произнес, что ему было довольно просто, но на последнем круге накрыло. Но, если честно, на финише второго круга мне было слышно, что он завышает интенсивность. По дыханию можно приблизительно найти, как очень мускулы спортсмена закисляются. Осознавал, что последний круг для него будет томным. Но что так томным, естественно, представить не мог.
Когда он поднимался на заключительный подъем, известную «стену» Контиолахти, то Матвей шел с хрипом, выдавал все, что было. После чего было надо сделать еще много работы. А он подвис.
Разъясняется это просто. Матвей таковой спортсмен, который обладает огромным количеством быстрых мышечных волокон. Если их включить на максимум на первом круге, то они быстро закисляются. И на равнинные участки их не всегда хватает. Это мы наблюдали на финише спринта
В эстафете он разумно прошел свой этап, хорошо разложил силы по дистанции, не подвис на последнем круге. Хотелось, чтобы он был выносливее. Аэробной подготовки у него не хватает», – сказал Каминский.
Матвей Елисеев шел на медаль, но за круг вылетел даже из топ-30 – как и почему с ним это происходит?